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9 décembre 2012 7 09 /12 /décembre /2012 16:40

 

(préparation connue des habitués de l'AG du CSA)

Ingrédients :

Calamars nettoyés ( 4 à 6)

1 c à c de cinq parfums ( cumin, coriandre, fenouil, cannelle et anis )

2c à c de sel

2c à c de sucre en poudre

3 gousses d'ail pilées

2 c à soupe de citron vert

3 c à soupe de sauce soja

3 c à c d'huile de sésame

gingembre ( moi je prends du gingembre en bocal prêt à l'emploi)

2 échalotes émincées ( les surgelées vont très bien)

huile tournesol

 

Préparation de la marinade

mélanger les épices sel sucre l'ail jus de citron la sauce soja et l'huile de sésame

ouvrir les calamars et dessiner de petit losanges dessus avec la point d'un couteau

verser le mélange sur les calamars étalés dans un plat

les retourner plusieurs fois pour qu'ils soient bien recouverts

puis les garder au frais 45 mn

 

Cuisson

faire chauffer l'huile à 180 ° dans un Wok, et faites frire les calamars préalablement coupés en lanières courtes durant 1 mn environ .

Technique pour éviter les projections : utiliser un fonds d'huile ( 2 cm maxi) procéder en plusieurs fois et placer le couvercle sur le wok ( sauf quand vous mettez et retirez les calamars avec une écumoire ! ..)

 

à la fin faire frire les échalotes et le gingembre pour parsemer la préparation.

Suivant goût rajouter du piment rouge émincé ( je ne l'avais pas fait hier soir car public inconnu! )

 

Recette récupérée et adaptée dans «  Wok facile de Marabout »

 

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