(préparation connue des habitués de l'AG du CSA)
Ingrédients :
Calamars nettoyés ( 4 à 6)
1 c à c de cinq parfums ( cumin, coriandre, fenouil, cannelle et anis )
2c à c de sel
2c à c de sucre en poudre
3 gousses d'ail pilées
2 c à soupe de citron vert
3 c à soupe de sauce soja
3 c à c d'huile de sésame
gingembre ( moi je prends du gingembre en bocal prêt à l'emploi)
2 échalotes émincées ( les surgelées vont très bien)
huile tournesol
Préparation de la marinade
mélanger les épices sel sucre l'ail jus de citron la sauce soja et l'huile de sésame
ouvrir les calamars et dessiner de petit losanges dessus avec la point d'un couteau
verser le mélange sur les calamars étalés dans un plat
les retourner plusieurs fois pour qu'ils soient bien recouverts
puis les garder au frais 45 mn
Cuisson
faire chauffer l'huile à 180 ° dans un Wok, et faites frire les calamars préalablement coupés en lanières courtes durant 1 mn environ .
Technique pour éviter les projections : utiliser un fonds d'huile ( 2 cm maxi) procéder en plusieurs fois et placer le couvercle sur le wok ( sauf quand vous mettez et retirez les calamars avec une écumoire ! ..)
à la fin faire frire les échalotes et le gingembre pour parsemer la préparation.
Suivant goût rajouter du piment rouge émincé ( je ne l'avais pas fait hier soir car public inconnu! )
Recette récupérée et adaptée dans « Wok facile de Marabout »